注册

沈阳立体停车场建设驶入“快车道”


来源:人民网

商圈周边,一位难求;小区停车,有家难回。停车位难题如何破解?记者连日来走访了解到,其实市民对停车收费观点已转变,关键是有无停车场的问题。

五爱市场捷安泊立体停车场

本组图片李浩摄

商圈周边,一位难求;小区停车,有家难回。停车位难题如何破解?记者连日来走访了解到,其实市民对停车收费观点已转变,关键是有无停车场的问题。

如今,为了改善停车难题,立体停车场已在沈阳开始兴起,特别是最近两年,沈阳针对社会资本投资新建的立体停车场频频给予“照顾”。不过记者在调查中也发现,由于土地成本高、回本周期长,沈阳社会资本建设的专业停车场亟待破冰。

停车位30万个缺口如何解决?

据沈阳市公安局交巡警支队最新数据,2018年,沈阳民用汽车保有量231。2万辆,比2017年末增长10。3%;私人汽车保有量199。9万辆,增长11。4%。如果加上过境车辆和机关车辆,截至目前,沈阳机动车保有量突破240万辆,中心城区机动车保有量达到165万辆。

与此同时,截至2018年底,沈阳中心城区停车泊位约160万个,预计缺口约30万个。按长6米、宽2米计算,一个停车位需要12平方米,30万个停车位需要占地360万平方米。

已是寸土寸金的沈阳,哪儿有这么多的地建停车场?但如果是建立体停车场,按7层计算,只需要51万平方米。沈阳市市辖10个区。如果10个区各建10个立体停车场,每个停车场仅需要5100平方米,相当于一个足球场的7/10。

补贴力度大立体停车场建设增多

沈阳市机动车停放泊位缺口较大,公共停车场建设单靠政府投入,很难满足市民需求,通过市场行为弥补停车位缺口是一个重要解决途径。为此,沈阳市2016年出台了《关于鼓励利用自有用地设置机械式立体停车设备的办法》,明确机械式立体停车设备属于临时停车资源,按照机械设备进行安装管理,免予办理建设工程规划、用地、环评、施工等许可手续。

更为积极的是,沈阳还对2018年7月到2020年底期间建设的公共立体停车项目进行资金补贴,每个泊位最高可补贴8000元。在政策刺激下,目前沈阳拥有各种规模的立体停车场(库)近百个,新增立体停车泊位近4000个。根据市城乡建设局提供的数据,现在沈阳公共立体停车场大概有30多个,主要分布在大型三甲医院、商业区(如五爱市场、太原街、西塔)和火车站(如沈阳站西)等。比较大型的有五爱市场捷安泊立体停车场、第六人民医院立体车库、同泽街五洋恒信立体停车场、德宝大厦立体停车库等。

7月3日,记者在五爱市场立体停车场看到,这里原本只能停18辆车的面积,现在能容纳70辆车。一辆车在第一层停好后,通过升降平移的方式被“吊”到了高层。这个停车场的出口处无人值守,取而代之的是一个摄像头和一个二维码,摄像头负责识别车牌,车主用手机扫描二维码、输入车牌号即可完成缴费。

投资回报期长投入与维护成难点

“立体停车场同传统停车场相比,车辆由机械设备自动存放,减少了车辆在车库内的迂行。但它也存在成本控制问题。”沈阳市汽车服务行业协会相关人士介绍说,虽然立体停车场(也就是机械式停车库)具有自动化程度高、易于管理等优势,但缺点是每个车位的平均建设费用较高,后期维保成本也高,对驾驶员的停车技术有要求,机械设备和控制系统存在故障风险。

目前,沈阳立体停车场收费因地制宜,但“标准价”基本在3元/小时左右,与同地段的普通停车场一致,但其造价成本更高。据业内人士介绍,立体停车场层数越多造价越高,按单层算,单个车位造价在3万元以上,如果是5层以上的立体车库,单个车位造价要4万多元,全自动化的立体停车场的总造价更是超过200万元。以车流量较大的医院为例,300个到500个车位的立体停车场,需要耗费资金500万元到800万元,按照每小时5元的收费标准,要好几年才能收回成本。

目前,沈阳住宅小区还未有一处建设立体停车场。事实上,沈阳近年来部分小区也做出过修建立体停车场的尝试,但是在排除投入因素后,来自小区业主的反对意见也不小。一些业主担心建在家旁边,使用时会发出噪音,也有一些业主担心遮光等问题,最后都不了了之。

记者在调查中还发现,维保问题也是困扰立体停车场发展的一大难题。与普通车位相比,立体车位像电梯一样,需要时时保养、检修,日常的维护费用很高。一座立体停车场每年的维修材料要三四万元;起重一台车大约需1.5度电,以每天300台车次计算,一个月大概需要一万多元电费;其次还有停车管理人员的工资支出、消防设备等费用。

针对目前沈阳立体停车场建设发展中遇到的各类问题,相关部门正在制定更积极有效的政策。市城乡建设局交通建设管理处副处长谢宇告诉记者,沈阳正加大土储用地、小微地块、边角余地、闲置用地的土地供给,增强土地调规力度。针对立体泊位无法办理产权的问题,市城乡建设局正协调相关单位对公共立体停车场停车泊位产权问题的论证,加快推进公共立体停车场产权办理相关政策的出台。

专家: 与互联网结合是趋势

声音

规划专家刘园认为,立体停车场是解决停车难问题的有效途径,也是未来停车场建设的发展方向。虽然它的一次性投入较大,日常需要维护管理,但它提高了土地的利用率,即使付出的成本高一些,也是值得的。

目前,市民对立体停车场还有一些不习惯的地方,由于设计、管理上的不成熟,造成停车、取车不便。刘园对此表示,只要加强管理,改进技术,立体车库将会被越来越多的市民接受。而且通过“互联网+停车”方式,将分散停车场连接起来,从而让车主更加方便停车。

业界: 扩大收入来源

“单纯靠停车费收益不高,我们希望能出台更多扶持政策,扩大停车场收入的来源。”沈阳一家立体停车企业的负责人说,现在国内其他城市,社会力量投资新建地上公共停车楼或地下公共停车泊位达到200个(含)以上的,可配建一定比例的商业面积。这意味着,只要规模够大,可加入车辆清洗、维修、美容等商业设施,增加投资者的收入。

另外,在有的城市,投资公共停车场的运营单位在取得公共停车场的所有权并报批准同意后,可将其整体转让或抵押(不得分割转让或销售)。对于需要大投入的停车场来说,这一政策大幅提高了资金的使用效率,一些地段较好的车位将会受到资金的追捧。其他的一些扶持政策还包括提供财政补助和税收优惠、停车费自主定价、可设置广告位等,这样既降低了投资成本,又增加了投资者的收入来源。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-09-24 15:23:33

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: