注册

铁岭:多措并举 培育农业绿色发展新动能


来源:凤凰网辽宁综合

8月9日,凤凰网辽宁频道随辽宁省网信办组织的“推动生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势”网络媒体辽宁行活动走进了铁岭县双井子拓野农业有限公司、铁岭县蔡牛张庄玉米合作社、铁岭县凡河镇依农科技有限公司,了解铁岭农业绿色发展佳绩。

铁岭地处北纬42度,辽宁省北部,全年光照2700小时,全市现有耕地面积994万亩,有林地面积622。75万亩。全市粮食作物播种面积稳定在700万亩以上,粮食产量多年来稳定在90亿斤以上,是辽宁省粮食主产区和重要商品粮生产基地,也是全国首个以市域为单位的国家级绿色农业示范区,有1011万亩耕地和果园通过国家环评。

近年来,铁岭市积极学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿,推进农业供给侧结构性改革;依托农产品原产基地资源优势,发展高产、高效、优质、安全的水稻、玉米、果蔬等特色主导产业;大力开展科技下乡,强化经营组织建设,有效整合农业产业化资金,加快培育农业农村发展新动能。

8月9日,凤凰网辽宁频道随辽宁省网信办组织的“推动生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势”网络媒体辽宁行活动走进了铁岭县双井子拓野农业有限公司、铁岭县蔡牛张庄玉米合作社、铁岭县凡河镇依农科技有限公司,了解铁岭农业绿色发展佳绩。

千亩鸭田双井润 万顷富硒稻米香

双井子镇地处北纬42°,土质肥沃,土壤呈中性,辽河与王河环绕,雨水调和,地下水资源丰富,排灌方便,水源无污染。域内无污染工业,适宜绿色食品的生产,是最理想的绿色有机水稻生产基地,被农业部门确定为“无公害水稻种植区”,素有“鱼米之乡”美誉。

铁岭县拓野农业发展有限公司依托当地自然资源优势,大力开展水稻产品的研发与创新,经过探索实践,开辟了循环农业新路——稻田养鸭、鸭稻共生。现有鸭田稻基地5000亩,富硒鸭田稻基地3000亩。

鸭田稻精选秋光、天龙619、稻花香2号等优质稻种。大垄双行,鸭稻共生的种植模式,不施化肥、不打农药,每亩地投放麻鸭10只,麻鸭可以除草、捉虫、活水、松土。麻鸭的投放,减少化肥、农药的施用量,减少人工,每亩地可节约成本200元。麻鸭在水田中穿梭,促进水稻分蘖,通风透光,降低稻瘟病等稻病发生率、增加水稻产量,鸭粪直接排入稻田中,相当于给水稻施肥。这样种出来的水稻、养出的鸭子纯天然无污染,市民吃得绿色、健康,也保护了生态环境。同时,粗放饲养的麻鸭也是健康的“美味”,通过出售麻鸭,每亩地多增收300元。

据铁岭县双井子镇书记张南介绍,最初当地政府也探索过“鹅田稻”“蟹田稻”,但鹅吃水稻,蟹不适合当地养殖,只有鸭子巧妙地和水稻田结合在一起。“我们还将继续探索,让更多的村民参与进来,为市民餐桌提供更多的绿色、健康食品!”

“合作社+农户”联合生产 绿色丰产增效看得见

在铁岭县蔡牛张庄玉米合作社玉米种植基地,可见成片的玉米以及红藜等作物。

合作社的农业循环养殖基地,用太阳能杀虫机除虫、不打农药、不施化肥,实行绿色种植。“我们合作社里养牛养羊,玉米的秸秆给牲畜作肥料,牛羊粪直接拉到种植基地,施纯天然有机肥!”合作社理事长赵玉国如是说。

据了解,为破解粮食生产面临的肥水利用效率较低、耕地受损等难题,推动农业可持续发展,在铁岭市及铁岭县两级政府的推动下,中国农科院及沈阳农业大学等8家科研院所在铁岭县蔡牛镇张庄专业合作社建立东北南部粮食作物规模机械化绿色丰产增效试验示范基地。这是在铁岭落户的首个国家级产学研农业试验示范基地。通过集中培训和现场教学,每年举办实用人才培训班多达80次,带动地方培训农技人员1000多名,职业农民200余人。

近些年,农民专业合作社在铁岭县如雨后春笋般蓬勃发展。合作社实行统一经营后,从耕种收全程全部实现了机械化作业,降低了生产成本。合作社已连续5年土地流转面积稳定在3万亩,每年生产粮食2。4万吨,年纯收入468万元。实现从“分散经营、各自为战”向“联合生产、集中管理”的合作社发展转型。

充分发挥现代农业示范辐射作用 推动科技成果转化速度

依农农业科技有限责任公司是一家综合型现代农业科技服务型企业。主要从事新品种引进、筛选、选育,工厂化种苗繁育,农业新技术、新成果示范、展示,农业标准化技术体系研发,新品种、新产品推广应用与服务,新型农民培训,果蔬采摘体验、农耕文化、文化创意等休闲观光农业开发,蔬菜产品初加工、保鲜、冷链物流、销售、品牌建设等。

据依农董事长介绍,依农始终以科技创新求发展,通过无土栽培、水培等技术,不断探索农业绿色发展新路径。目前,公司已基本搭建成蔬菜产业科技支撑的技术服务平台。通过引进国内外优良果蔬品种、先进农业技术、设施与资材,公司形成农业科技技术集成示范区。此外,公司还搭建农民科普实训基地,为农民提供全程技术指导与服务。

走进依农,我们可以看到国内外优良果蔬品种、先进农业技术、设施与资材。于伟表示,依农专注于农业领域,力求通过科技创新实现农业的绿色发展,让农产品产量更高、品质更好,为万千家庭提供高品质绿色农产品,充分发挥现代农业示范辐射作用推动科技成果转化速度。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-09-10 14:34:03

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: